Приветствую Вас Гость!
Среда, 20.02.2019, 05:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наши партнёры

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Поиск

Страницы проекта в социальных сетях

Наша упражнения

Наши тексты

Наша теория

Наши планы уроков

ЧАСТНОЕ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ В РОССИИ XVIII ВЕКА

ЧАСТНОЕ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ В РОССИИ XVIII ВЕКА

 Стихийная собирательская деятельность, конечно, существовала в России задолго до наступления восемнадцатого века. Но петровские реформы в области культуры придают ей новое направление – ориентируют на сближение с культурой Западной Европы. Именно Петр I стимулировал развитие частного коллекционирования в России, которое пышно расцвело во второй половине XVIII века. Вслед за русским государем, который привез новое увлечение из заграничных путешествий, многие его сподвижники начинают заниматься собиранием раритетов, и постепенно складывается целый ряд замечательных частных коллекций – А.Д. Меншикова, Б.П. Шереметева, Д.М., А.М. и Д.А. Голицыных и др.
Первые фамильные собрания составляются под влиянием моды или в угоду царю. Но постепенно складываются коллекции, являющиеся источником исследовательской деятельности ученых и формирующие истинных ценителей искусства. В их числе: собрание графа Я.В. Брюса, который был известен в Европе как ученый-математик, физик и астроном, художественная коллекция архитектора и историка искусства Ю.И. Кологривова, коллекция барона С.Г. Строганова.
Императрица Елизавета Петровна продолжила заложенную ее отцом традицию. В елизаветинское время картинные галереи становятся одним из элементов великолепного дворцового убранства, которое должно было ошеломлять приглашенных ко двору, свидетельствовать о могуществе российской державы. К середине XVIII века появилось немало интересных и ценных частных коллекций, владельцами которых были представители высшей аристократии, которые вслед за императрицей стремились украшать дворцы произведениями искусства. Возможность русских дворян много путешествовать и тесно взаимодействовать с европейской культурой способствовала формированию новых эстетических предпочтений русских собирателей.
Богатейшее собрание живописи западноевропейских мастеров составила Екатерина II, частная коллекция которой послужила началом одного из крупнейших музеев мира – Эрмитажа. Крупнейший коллекционер государства, она была покровительницей иностранных художников, законодательницей вкусов, которой стремились подражать. Вместе с тем, она внимательно прислушивалась к советам своих агентов, направлявших ее художественный вкус. Обычно это были российские дипломаты при европейских дворах: А.К. Разумовский, П.М. Скавронский, Н.Б. Юсупов, А.М. Белосельский в Италии, И.С. Барятинский во Франции, Д.М. Голицын в Вене, Д.А. Голицын в Гааге, С.Р. Воронцов в Италии и Англии. Многие из них одновременно создавали собственные коллекции живописи.
Во второй половине XVIII века пополнение государственных и частных галерей осуществлялось как посредством покупок на аукционах Европы, так и заказов картин и скульптур современным мастерам. Удовлетворению спроса на западное искусство со стороны русских вельмож в значительной мере способствовали революционные события во Франции, вследствие которых художественный рынок обильно пополнялся произведениями мастеров европейских школ. Формировался рынок произведений искусства и в России, главным образом в Петербурге, куда ежегодно в большом количестве свозились из Западной Европы предметы искусства и художественной промышленности.

Фельдмаршал Борис Петрович Шереметев (1652-1719) был одним из первых, кто принял насаждаемый Петром I западноевропейский бытовой уклад и обустраивал свои дома на европейский манер. Его наследник – Петр Борисович Шереметев (1713-1788), стремящийся идти в ногу со временем, начиная с 1740-х годов, целенаправленно приобретает произведения искусства. Под влиянием моды он создает в доме на набережной Фонтанки кунсткамеру, аналогичную той, что была создана Петром I. Составной частью кунсткамер было собрание картин.
Позже, в 1750 году, появляется «картинная комната» со шпалерной развеской. Активное строительство требовало столь же активной собирательской деятельности. Будучи очень богатым человеком, П.Б. Шереметев собрал значительные, главным образом по количеству, коллекции живописи, скульптуры, фарфора, коллекции монет, медалей и оружия. Его наследник Николай Петрович Шереметев (1751-1809), получивший прекрасное образование, продолжил семейную традицию собирательства, но с большим знанием дела, чем его отец.

Александр Сергеевич Строганов (1733-1811), представитель знаменитой русской дворянской фамилии, владел одной из наиболее ценных художественных коллекций русской аристократии, как по количеству, так и по качеству. В своем дворце на Невском проспекте он создал библиотеку и картинную галерею, которая стала одним из первых русских музеев.
А.С. Строганов являет собой пример не простого собирателя, каких было уже немало в его время, но эрудированного любителя живописи, наделенного любознательностью и любовью к искусству. Именно поэтому ему удалось превратить свое собрание в систематизированную коллекцию, представляющую художественную ценность. Строгановская коллекция включала произведения изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства, как часть убранства интерьеров, монеты и медали, а также коллекцию минералов, что свидетельствует о родовой связи с кунсткамерами первой половины XVIII века.
Одним из наиболее образованных коллекционеров XVIII века, наряду с А.С. Строгановым, был Николай Борисович Юсупов (1750-1831). Собирательством Н.Б. Юсупов занимался на протяжении почти 60-ти лет: с 1770-х до конца 1820-х годов и создал одну из крупнейших в России коллекций западноевропейской живописи.
Собрание Н.Б. Юсупова было обширным и разнообразным. Оно включало станковую живопись, скульптуру, произведения декоративно-прикладного искусства, собрание гравюр, рисунков, миниатюр, прекрасную библиотеку и большой семейный архив. Однако основу собрания составляла картинная галерея, насчитывавшая до 600 полотен. В картинной галерее князя Юсупова были произведения почти всех европейских школ, но особенно хорошо в ней представлены французские, итальянские, фламандские и голландские художники.
Юсупов показал себя подлинным собирателем и знатоком, хорошо ориентирующимся в современном художественном процессе. Он стал проводником новых эстетических вкусов, связанных с художественными процессами грядущего столетия. Князь Юсупов первым ввозит в Россию первоклассные произведения французских художников начала XIX века.

Иван Иванович Шувалов (1727-1797) – один из самых выдающихся представителей фамилии, образованный русский вельможа эпохи Елизаветы, а позже и Екатерины – был меценатом, пользовавшимся европейской известностью знатоком искусства, имел также прекрасную картинную галерею. Он внес огромный вклад в формирование картинной галереи Эрмитажа, поскольку был советником Екатерины в вопросах приобретения картин и размещения заказов русского двора заграничным художникам. Эстетические предпочтения Шувалова сыграли свою роль в развитии русской художественной культуры середины XVIII столетия, поскольку, формируя коллекцию Эрмитажа, он в огромной степени влиял на вкусы других коллекционеров эпохи, ориентирующихся на императорское собрание при подборе своих коллекций.
Кроме того, И.И. Шувалов – основатель и первый куратор Московского университета, основатель и первый президент Академии художеств. Личная коллекция Шувалова составила основное ядро картинной галереи Академии художеств. Он подарил Академии свои коллекции живописи и графики, составленные во время его длительного пребывания за границей. Благодаря И.И. Шувалову Академия художеств обладает сейчас уникальным собранием античных слепков, по которым учатся новые поколения художников.
Как отмечалось выше, предметами коллекционирования в XVIII веке были, главным образом, образцы западноевропейской культуры, науки и искусства. Однако, во второй половине XVIII века ощутимы и иные тенденции: возникает интерес к национальному прошлому. В литературе, изобразительном и театральном искусстве появляются сюжеты из русской истории. Начинается собирание, изучение и публикация исторических документов и трудов по русской истории. Это стимулирует интерес к собирательству предметов русской старины. Появляется ряд коллекций древних рукописей и других древнерусских памятников. В числе таких коллекций – собрание П.Ф. Коробанова, П.Н. Бекетова, графа Ф.А. Толстого, Ф.Г. Баузе и др.
Обязательной составляющей частных дворянских собраний во второй половине XVIII века были портретные галереи, которые появились в связи с растущим интересом дворянства к отечественной истории – с одной стороны, и для укрепления личного престижа владельцев – с другой. Портретные галереи были призваны увековечить род и служили доказательством знатности, богатства и древнего происхождения владельцев. Было модным заказывать портреты членов семьи ведущим западноевропейским или русским художникам. Некоторые коллекционеры собирали портреты выдающихся исторических деятелей. Среди самых интересных портретных галерей: галереи в Кускове - графов Шереметевых, Надеждине - князей Куракиных, Зубриловке - князей Прозоровских, Отраде - графов Орловых-Давыдовых, Андреевском - графов Воронцовых и др.
Портретные галереи во второй половине XVIII века получили широкое распространение среди всех слоев дворянства. Они являются ценнейшим документальным материалом эпохи.
В тех случаях, когда коллекционером руководили не только честолюбивые устремления и амбиции, но искреннее желание помочь развитию отечественной культуры, коллекции переставали быть просто предметом собирательства. Они становились тем рабочим материалом, который помогал художникам реализовать свои творческие возможности. К таким меценатам и подлинным знатокам изящных искусств относился граф А.С. Строганов. Картинная галерея Строганова и его великолепная библиотека были доступны для всех знатоков, любителей и иностранных гостей императорского двора. Здесь проходили занятия по истории искусства воспитанников Академии художеств, известные и начинающие художники знакомились с произведениями старых мастеров, копировали их, подобно тому, как это было в знаменитых садах Медичи.


Пройдитесь еще раз по залам Эрмитажа и обратите внимание на таблички под картинами в залах итальянской, фламандской, французской живописи XVII-XVIII вв.

Подчеркнутые слова

 

Задания к тексту:

 

Домашнее задание:

 

P.S. Тесты, предложенные в разделе "Тесты" носят тренировочный характер

 


Назад к каталогу