Эксперты призывают остановить «утечку мозгов» из Киргизии

В Бишкеке представители сфер образования, эксперты и политологи обсудили перспективы создания единого образовательного пространства ЕАЭС. В ходе дискуссии участники затронули приоритеты развития общих образовательных стандартов стран ЕАЭС, а также поговорили о последствиях экспорта трудовых ресурсов.

По видеомосту присоединился к обсуждению директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» в Беларуси Александр Шпаковский. По мнению белорусского эксперта, сегодня на всем постсоветском пространстве происходит обесценивание диплома о высшем образовании, а подготовка новых специалистов не соответствует запросам экономики.

- Лучшие кадры из Киргизии уезжают за рубеж. В связи с этим необходимо пересмотреть рынок труда и создать как в республике, так и на территории Центральной Азии производства, которые позволят государствам быть не только донорами рабочей силы, но также самостоятельно генерировать научно-инженерные решения. Мы должны превратить ЕАЭС в территорию развития. Изменение структуры капитала, искусственный интеллект, роботизация дают нашему пространству очень серьезный шанс: либо это будет качественный шаг вперед, либо существует достаточно высокая вероятность того, что наш регион отстанет навсегда. В перспективе есть вероятность исчезновения целого ряда востребованных сейчас профессий, их заменит автоматизированный труд. Такие государства, как Южная Корея, Япония, Швейцария, Австрия, США расходуют на научно-исследовательские и опытно конструкторские работы (НИОКР) до 4% ВВП. Постсоветское пространство, в том числе страны, входящие в ЕАЭС, на этом фоне выглядят весьма бледно. Россия вкладывает в НИОКР чуть больше 1% от ВВП, Беларусь – полпроцента, а Киргизия – лишь 0,1% ВВП, что крайне мало. Мы можем превратиться в периферию мирового развития, если на наднациональном уровне в ЕАЭС не будет принято решение об инвестировании средств в науку и образование», – спрогнозировал Шпаковский.

На проблеме интеллектуальной миграции остановился заместитель директора филиала фонда «Евразийцы – новая волна» в КР Денис Бердаков.

- За первое полугодие 2018 года работающие за рубежом киргизстанцы  перевели на родину 1,5 миллиарда долларов США. С одной стороны, это положительный вклад в отечественную экономику, с другой – национальная трагедия. Страна теряет лучшие умы и кадры. Надвигающая роботизация серьезно подкосит число рабочих мест. СНГ, как один из наиболее слабых регионов, позднее всего придет к роботизации, но настолько стремительно, что процесс, вероятно, будет носить характер социального потрясения, – отметил он.

Политолог заявил, что система образования в 90% отечественных вузов КР похожа на курсы саморазвития, где студенты лишь добирают знания после школы, вместо того, чтобы получать профессиональные навыки.

- В республике  необходимо создавать условия для получения гражданами такого образования, которое будет востребовано впоследствии. Необходимо развивать сеть профессионально-технических училищ (ПТУ) информационной эпохи с новыми специальностями. Уже сегодня средние зарплаты некоторых специалистов в СНГ составляют 3-5 тысяч долларов. Ближайшее десятилетие определит не только образовательную сферу, но и экономику КР.  Если мы не начнем выпускать специалистов нового поколения, то в итоге получим дешевый, неправовой труд киргизстанцев, который никому не будет нужен. Это приведет к социальным последствиям и собственно к радикализации республики и всего региона, – подытожил свое выступление Бердаков.

Подчеркнутые слова

  1. Пространство
  2. Приоритет
  3. Ресурс
  4. Образование
  5. Рынок труда
  6. Производство 
  7. Генерировать
  8. Вероятность
  9. Инвестирование
  10. Миграция
  11. Кадры
  12. Роботизация
  13. Навык
  14. Республика
  15. Радикализация

Задания к тексту:

 

Домашнее задание:

 

P.S. Тесты, предложенные в разделе "Тесты" носят тренировочный характер

 


Назад к каталогу