Глобализация и антиглобализм

На рубеже ХХ и ХХI столетий в силу сложившегося неравномерного и несправедливого использования природных, людских ресурсов и капитала, приведшего к небывалому до сих пор социальному и межрегиональному неравенству и, как следствие, к весьма существенным деформациям в историческом процессе, значительно обострились и усилились глобальные проблемы современности. Все это обуславливает необходимость критического рассмотрения перспективы развития мирового сообщества с точки зрения глобальных проблем, структурированных в три группы.

Первая группа отношений – между основными социальными общностями – определяет формирование особого класса глобальных мировых проблем современности: предотвращение ракетно-ядерной войны, угрожающей гибелью цивилизации и самому существованию жизни на планете, обуздание гонки вооружений и нераспространение ядерного оружия, запрещение производства и применения новых систем оружия массового уничтожения, разоружение; установление нового международного экономического порядка на принципах равноправного и взаимовыгодного сотрудничества;  развитие прогрессивных форм политической и экономической интеграции с целью выравнивания уровней социально-экономического развития стран и народов мира: ликвидация существующих диспропорций и ограничений в мировой торговле; управление научно-техническим развитием и преодоление антигуманных тенденций в использовании науки и техники. До недавнего прошлого многие глобальные проблемы были связаны с противостоянием двух политических систем: капиталистической и социалистической. На смену двухполюсному миру пришел мир иной, что повлекло изменения в характере проблем. Во-первых, на место угрозы мировой войны, как следствия столкновения двух противоположных общественно-политических систем, пришло множество локальных конфликтов. Несмотря на свою локальность, каждый из них имеет свою меру глобальности, поскольку может втянуть в орбиту конфликта множество сторон, в том числе и не имеющих отношения к его возникновению. Нельзя также полагать, что угроза всеобщей военной катастрофы в современных условиях исключена полностью. Мировой конфликт может быть вызван непреднамеренно, в результате расползания локальных противоречий, утраты контроля над ядерным вооружением и т. п. Полностью не исключен захват ядерных арсеналов террористическими группами. Во-вторых, в отсутствие противостояния противоположных общественно-политических систем еще более очевидной стала проблема установления справедливого экономического порядка. Она связана с неравномерностью мирового развития. На планете существуют группы стран, резко различающиеся по уровню социально-экономического развития и, соответственно, по уровню благосостояния населения. С одной стороны, это сравнительно малочисленная группа развитых стран, с другой – большое число государств, в которых экономическое развитие характеризуется отсталостью, а качество жизни населения является низким. Экономика развивающихся стран отличается, как правило, ярко выраженным сырьевым характером. По этой причине здесь особенно остро стоят экологические проблемы, как и огромное множество других. Большинство населения планеты – около пяти миллиардов из шести – проживает в развивающихся и среднеразвитых странах. Общая тенденция мирового развития такова: разрыв между «золотым миллиардом» и остальной частью человечества не сокращается, а возрастает.

Ко второй группе проблем  относятся глобальные проблемы, связанные с проблемами оптимизации, гармонизации и гуманизации отношений общества с природой (экологическая, демографическая, энергетическая, продовольственная и т. д.).

Сущность экологической проблемы состоит в углубляющемся противоречии между производительной деятельностью человечества и стабильностью природной среды. В настоящее время, по данным ООН, около 1 миллиарда 200 миллионов человек испытывают острую нехватку питьевой воды. Биологи фиксируют, что ежедневно в результате деятельности человека мир теряет 150 видов животных и растений. В настоящее время хозяйственная подсистема уже воздействует на 63% поверхности суши, и человеческая цивилизация потребляет уже 40% чистой первичной продукции биосферы, из которой лишь 10% используется непосредственно на потребление, а 30% попутно разрушается. Неконтролируемый рост населения подрывает ресурсно-сырьевую базу, стремительно приближает нас к максимально допустимым нагрузкам на природную среду. Превышение порогового уровня такой нагрузки может привести к разрушению природной среды. Помимо экологической и энергетической, уже в ближайшие годы обострится демографическая проблема: по прогнозу Международного института прикладных системных исследований, численность населения Земли примерно за 45 лет удвоится.

Таким образом, в начале XXI столетия в качестве первостепенных глобальных проблем современности, с точки зрения взаимодействия человека с природой, могут быть признаны: проблема рационального и экономного использования природно-сырьевых ресурсов; проблема предупреждения энергетического кризиса из-за возрастающего дефицита топливно-энергетических ресурсов; проблема защиты окружающей среды и механизма ее самовоспроизводства; проблема управления ростом и качеством народонаселения для гармонизации демографической динамики и развития материально-технической базы; проблема предотвращения стихийных бедствий, в том числе антропогенного или смешанного происхождения (эрозия почв, наводнения и т. д.)

Третья группа глобальных проблем 

 – это общечеловеческие (субглобальные) проблемы социокультурного, гуманитарного ряда, которые связаны с процессом демократизации многообразных отношений общества и личности, проблемы ликвидации неграмотности, нищеты и других форм социального неравенства, проблемы образования, здравоохранения, планирования и регулирования роста уровня и качества жизни и т. д. Глобальный характер приобретают угрозы, возникающие из-за больших различий в уровне благосостояния отдельных стран и регионов, вынуждающие миллионы людей покидать свои дома в поисках лучшей жизни, вне зависимости от того, нужны ли они той или иной стране. Голод, этнические конфликты, социальное противостояние, терроризм, загрязнение окружающей среды, торговля наркотиками и оружием не могут более удерживаться государственными границами.

Одним из наиболее явных последствий роста населения и углубляющейся нищеты в развивающихся странах является рост международной миграции. Миллионы людей мигрируют в другие страны в поисках работы. За последние три десятилетия около 40 миллионов людей из развивающихся стран переселилось в богатые страны, и каждый год к ним присоединяется еще примерно один миллион. Число нелегальных международных мигрантов колеблется ныне в пределах 30-40 миллионов человек. Одной из наиболее разрушительных угроз человечеству является торговля наркотиками В настоящее время сумма розничного оборота наркотиков превышает объем международной торговли нефтью и уступает только объему торговли оружием. Реальная угроза мировой цивилизации в XXI веке заключается в международном терроризме. В геополитическом плане на распространение терроризма оказывают влияние социально-экономические и межцивилизационные противоречия, усугубившиеся в результате распада биполярной системы мироустройства. Множество элементов нестабильности содержит в себе мировая финансовая система через деструктивный эффект стремительных и малоуправляемых перемещений финансового капитала. Нестабильность воспроизводится неравномерностью развития и структурными диспропорциями отдельных стран и регионов. Неизбежные конфликты и противоречия таит в себе однополюсный мир, сложившийся после развала СССР, которые могут неожиданно проявиться в самых различных точках планеты и поставить мир перед угрозой новой мировой войны, что равнозначно мировой катастрофе.

Таким образом, современный мир исключительно сложен, противоречив, нестабилен. Он столкнулся, в конечном счете, с проблемой выживания человечества.

Глобальные проблемы современности стоят перед всеми типами обществ, независимо от того, к какой социально-политической формации или культурному пространству они относятся. Ни капитализм, ни социализм, ни «промежуточные общества», ни «цивилизованный» Запад, ни традиционалистское культурное пространство Востока в своих нынешних конкретных формах не могут противостоять кризисным явлениям. В интересах прогресса всем социумам современной цивилизации необходимо прийти к конструктивному диалогу, результатом которого должны стать права и свободы каждой личности. Достигнутый уровень развития мировой цивилизации требует более высокого уровня управления, чем когда-либо в прошлом. Должен быть в максимальной мере задействован потенциал всего механизма социального управления, включая отдельные государства, а также международные организации и международное право, осуществляющие свои функции в тесном взаимодействии. Они рассматриваются как мощнейшие инструменты регулирования международных отношений, сдерживания политики агрессии и диктата.

  Антиглобализм представляет собой демократическую альтернативу политике глобализации, направленную на построение новой, справедливой цивилизации, основанной на равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве между развитыми и развивающимися странами, охране окружающей среды в интересах нынешних и будущих поколений человечества, объективной и достоверной информации, уважении национальных ценностей и расширении возможностей человеческого развития. Социальная база антиглобалистского движения в разных странах различная, что связано с социально-экономическим и политическим различиями государств, их ролью на мировой арене.

Глобализация  – это объективный интеграционный процесс взаимодействия и взаимопроникновения различных обществ в мировом масштабе. Процесс интеграции различных этносов, наций, народов шел на протяжении всей истории человечества. Тенденция интеграции в мире имела место всегда. Эта тенденция проявлялась в этнических, национальных, государственных рамках. В самой практике исторического движения утверждалась идея, что мир многообразен, но един, что он имеет объединительную силу и действие. Политика интеграции связывается нами с развитием сотрудничества, сохранением государственного суверенитета, соблюдением принципа невмешательства во внутренние дела государств, уважением национальных особенностей и традиций, диалогом культур, многополярным мироустройством. В условиях объективно идущих процессов глобализации действуют тенденции, ведущие к единообразию мировой экономики и культуры. Формируются не только глобальные экономические сети, подчиняющие деятельность субъектов общим принципам, но и происходит соответствующая социокультурная адаптация, приводящая к расширению общемировой культуры. Важнейшее значение в этих условиях приобретает проблема выявления возможностей и перспектив позитивного диалога культур и установления механизмов налаживания устойчивого взаимоотношения между цивилизационными полюсами.

 

Подчеркнутые слова:

Неравномерный - не являющийся равномерным, лишённый равномерности

Использование - применение чего-либо или кого-либо в определённых целях.

Ресурсы -  всё, что используется целевым образом, в том числе это может быть всё, что используется при целевой деятельности человека или людей и сама деятельность.

Межрегиональный - понятие, используемое в конституционном праве для обозначения территории деятельности органа или организации. Охватывает территорию двух и более субъектов РФ.

Социальное неравенство -  форма дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными шансами.

Капитал - стоимость, используемая для получения прибавочной стоимости посредством производственной и экономической деятельности, основанной на добровольном обмене.

Деформация - изменение взаимного положения частиц тела, связанное с их перемещением друг относительно друга. 

Перспектива - будущность

Сообщество -  группа людей, имеющих общие интересы. 

Предотвращение - предупреждение, отведение, ограждение, профилактика; устранение, отвращение Словарь русских синонимов. предотвращение предупреждение, отвращение 

Существование - аспект всякого сущего, в отличие от другого его аспекта — сущности

Запрещение - запрет

Производство - процесс создания какого-либо продукта. 

Интеграция -  процесс вставки частей во что-то

Выравнивание - придание чему-либо ровности.

Диспропорция - отсутствие, нарушение пропорции, несоразмерность, несоответствие между частями целого; 

Тенденция -  возможность тех или иных событий развиваться в данном направлении. 

Противоречия - отношение двух понятий и суждений, каждое из которых является отрицанием другого

Гармонизация - взаимное согласование, сведение в систему, унификация, координация, упорядочение, обеспечение взаимного соответствия экономических процессов, отношений, товаров...

Гуманизация - распространение и утверждение гуманистических принципов в какой-л. сфере общественной жизни

Нагрузка - Добровольная обязанность, связанная с членством в партии, профсоюзе и т. д.

Энергетический кризис -  одни из видов нециклических экономических кризисов капитализма. 

Дефицит - термин, означающий недостачу, недостаточность в чём-либо. 

Формация - стадия общественной и экономической эволюции в марксизме.

Цивилизация -  одна из основных единиц исторического времени, обозначающая длительно существующее, самодостаточное сообщество стран и народов...

Диалог - литературная или театральная форма устного или письменного обмена высказываниями (репликами, вопросами и ответами) между двумя и более людьми.

Невмешательство - отказ от вмешательства во что-нибудь, во внутренние дела другого государства.

Многополярный -  в политике предполагает наличие в мире нескольких полюсов силы (военный полюс, цивилизационный полюс, политический полюс и экономический полюс).

Мироустройство -  система взаимоотношений между всеми государствами, позволяющая контролировать и предсказывать течение жизни мирового сообщества;

Адаптация - приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям внешней среды.

Задания к тексту:


Домашнее задание:


P.S. Тесты, предложенные в разделе "Тесты" носят тренировочный характер. 


Назад к текстотеке

Яндекс.Метрика

close