Испанское подворье

Когда-то на этом месте стоял заурядный такой особнячок, который своему сыну подарила бизнес-леди тогдашнего времени Варвара Морозова, владевшая ткацкой мануфактурой и завидным состоянием, доставшимся ей после смерти мужа (еще того, надо сказать, собственника – по завещанию его жена могла наследовать мужнины богатства, только навсегда оставшись вдовой и расставшись с мыслями выйти замуж второй раз). Но сын ее, Арсений Морозов, знаменитый на всю Москву большим талантом проматывать большие деньги, был уж очень падок до эпатажа и позволить себе жить в таком посредственном домишке не мог.

Стиль, в котором на его месте в 1899 году было построено Испанское подворье, обозначить емким термином проблематично. Но всю эту богатую нарядность хорошо характеризует первый диалог Морозова с архитектором Мазыриным, являющимся автором дома, который звучал примерно так: «В каком стиле вы хотите видеть особняк?» – «Во всех, деньги есть!».

К постройке подворья юный богач подошел ответственно и перед этим год колесил со своим архитектором по всей Европе в поисках вдохновения и озарения, которое случилось с ними в Испании и Португалии. В Саламанке их привлек ракушечный дом Casa de las Conchas, откуда они увезли идею плотно «усеять» фасад здания лепниной в виде ракушек, а в Синтре их до глубины души тронул замок спорной красоты Palácio Nacional da Pena, который и стал их главной архитектурной музой. Говорят, когда умная и деятельная маман Морозова увидела, что понастроил ее сын, она воскликнула: «Раньше только я знала, что у меня сын дурак, а теперь вся Москва узнает».

И ведь узнала. Да так, что даже в толстовском «Воскресении» упоминается дом на Воздвиженке – как глупый и ненужный дворец глупого и ненужного человека. Смерть, кстати, у Арсения Абрамовича тоже получилась вполне себе эпатажной: в споре с кем-то он с жаром пытался доказать, что настоящий мужчина вытерпит любую боль, а чтобы его аргументы были еще более весомыми, Морозов, когда никто не видел, прострелил себе палец на ноге и о ране своей никому рассказывать не стал. Оппонент его, конечно, проиграл, но и Морозов не остался в выигрыше. Вовремя не обработанная рана стала причиной попадания в кровь инфекции, от которой хозяин Испанского подворья и скончался.

Подчеркнутые слова:

Бизнес-леди - это женщина, которая создала бизнес идею и воплотила ее в жизнь

Мануфактура -  это предприятие, основанное на ручном труде наёмных работников, где существует разделение труда на отдельные производственные операции.

Эпатаж - умышленно провокационная выходка или вызывающее, шокирующее поведение, противоречащие принятым в обществе правовым, нравственным, социальным и другим нормам...

Подворье - чей-либо дом с относящимися к нему постройками, усадьба. 

Особняк -  большой, зачастую богато декорированный отдельно стоящий частный дом, иногда дворцового типа. 

 

 

 

Задания к тексту

 


Назад к каталогу текстов
Яндекс.Метрика