ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Слово |
Объяснение |
Продукты питания |
Что мы едим |
Мука |
Размолотые зёрна пшеницы или ржи |
Изделие из теста |
Вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной с жидкостью (водой, молоком и т.п.) |
Выпечка |
Выпечные изделия из муки |
Крупа |
Продукт питания, состоящий из очищенных и лущеных зерен различных культур |
Гречка |
Гречневая крупа |
Манная крупа |
(в просторечии — ма́нка) — крупа из зёрен пшеницы |
Овсянка |
Каша, приготавливаемая из овсяной крупы или хлопьев. |
Пшено |
крупа, получаемая из плодов культурных видов проса (Panicum), освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки. |
Спагетти |
вид макаронных изделий (итал. Pasta) с круглым сечением. |
Специи |
Приправы в пищу |
Сухой завтрак |
совершенно готовые к употреблению продукты из зерен кукурузы, пшеницы и риса. |
Каша |
густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. |
Суп |
Жидкое блюдо, представляющее собой отвар из мяса, рыбы, грибов и т. п. с приправой из овощей, круп и т. п. |
Пюре |
Кушанье или приправа к кушанью из протертых вареных овощей. |
Растительное масло |
Оливковое масло Растительные масла, растительные жиры, жиры, извлекаемые из плодов, семян, корней и других частей растений. |
Пряность |
Пряные приправы к кушаньям |
Горячее блюдо |
кушание, подаваемое в подогретом виде. |
Холодные блюда |
Многие продукты для холодных блюд можно покупать в готовом виде, например, ветчину, ростбиф, свинину, телятину, жареную домашнюю птицу, дичь. Мясо для холодных блюд варят и жарят так же, как и для горячих |
Сухофрукты |
Сушеные яблоки, инжир, финики, а также чернослив, изюм и курагу с давних пор употребляют при выпечке самых разных мучных изделий. |
Орехи |
Плоды различных растений, состоящие из съедобного и питательного ядра, покрытого снаружи сухой одеревенелой оболочкой, не имеющей питательной ценности. |
Семечки |
Семена подсолнуха |
Снек |
С одной стороны под снеком понимается продукт для употребления, с другой – сам процесс потребления, процесс перекуса. |
Деликатес |
Изысканное, тонкое кушанье. |
Консервы |
Заготовленные впрок пищевые продукты, для предохранения от порчи помещенные в наглухо закрытые, запаянные жестяные коробки. Мясные консервы. Рыбные консервы. |
Сливочное масло |
Пищевой продукт, получаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных, как правило, из коровьего молока. |
Сыр |
Пищевой продукт в виде твёрдой или полутвёрдой массы, получаемый путём специальной обработки молока. |
Соус |
Подливка, жидкая приправа к какому либо кушанью. |
Курица |
Одомашненный вид птиц отряда куриных, с кожным выростом на голове (гребнем) и под клювом (серёжками) |
Гусь |
Крупная водяная птица, дикая и домашняя. |
Утка |
Домашняя и дикая птица, предназначенная в основном для жарения и тушения. |
Мясо |
Говядина, свинина, баранина один из важнейших продуктов питания, обладающий прекрасными кулинарными качествами. |
Филе |
Разделанная рыба без костей |
Морепродукты |
всё съедобное, добытое из мирового океана, за исключением позвоночных животных (рыбы и киты).Типичными морепродуктами являются: двустворчатые, кальмары, креветки, крабы, осьминоги, лангусты, омары. |
Фрукты |
растущие на деревьях сочные плоды, употр. в пищу. |
Ягоды |
Небольшие сочные плоды кустарниковых и травянистых растений. Основное применение практически всех видов ягод в кондитерском деле (варенья, конфитюры, джемы, повидла, мармелады). |
Овощи |
различные части специально культивируемых (огородных) травянистых растений, к рые в сыром виде или после соответствующего кухонного приготовления служат для питания человека. |
Зелень |
Овощи, продаваемые с листьями, и травы, употр. в пищу. |
Полуфабрикаты |
Полуфабрикаты - кулинарные мясные, рыбные, молочные, овощные, крупяные и комбинированные пищевые продукты, поступающие в продажу подготовленными для кулинарной обработки. |
Пельмени |
Кушанье из теста, начиненного рубленым мясом и сваренного в воде. |
Молочные продукты |
Молочные продукты пищевые продукты, изготовленные из молока (обычно коровьего, козьего). |
Зерновой хлеб |
Под именем хлеб известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков и служащие важнейшей составной частью народного продовольствия. |
Багет |
Французский хлеб в виде длинных буханок с хрустящей корочкой и мягким тестом внутри. |
Булка |
Небольшая булка продолговатой формы с продольным разрезом |
Торт |
Сорт пирожного: круглый, сладкий пирог бисквитного теста, с украшениями сверху. |
Печенье |
Название мелких кондитерских изделий из недрожжевого теста: песочного, масляного, сахарного, бисквитного, орехового, с применением искусственных подъемных средств соды, аммония, пекарского порошка (см.), кремортартара |
Конфеты |
Кондитерские изделия с содержанием сахара 60 75%, имеющие обычно мягкую консистенцию. Различают конфеты глазированные (шоколадной, жировой и др. глазурью), неглазированные (ирис, помадные, батончики и др.) |
Пирог |
Кушанье хлебное печенье, преим. из сдобного теста с какой-нибудь начинкой. Пирог с грибами, с мясом, с рыбой, с капустой. |
Пирожки |
Маленькие пироги |
Бакалея |
Совокупность штучных, упакованных и консервированных продуктов, подлежащих относительно длительному хранению, без особых температурных условий. Типично бакалейные товары: соль, мука, крупы, пряности. |
Гастрономия |
Совокупность высококачественных обычно мясо молочных пищевых продуктов, готовых к употреблению. Отдел в магазине, где можно купить такие продукты |
Молочный отдел |
Отдел где можно купить молочную продукцию. |
Хлебобулочный отдел |
Отдел в магазине где можно купить выпечку, хлеб, булочки и пирожки. |
Отдел алкогольных напитков |
Отдел в магазине где продают алкогольные напитки (строго лицам старше 21 года) |
Отдел безалкогольных напитков |
Отдел, где продают безалкогольные напитки (соки, воду и т п) |
|
|
Устойчивые выражения |
|
Отрезанный ломоть |
Человек, отделившийся от семьи или от привычной среды, живущий своей жизнью. Имеется в виду, что лицо (Х) порвало связи с привычной средой, изменило образ жизни, род занятий. |
Кормить завтраками |
Неоднократно обещать, заверять сделать что-либо завтра или в ближайшем будущем и не выполнять обещанного. |
Лапшу на уши вешать |
Нагло врать, рассказывать небылицы; намеренно вводить в заблуждение кого-либо. |
Масло масляное |
Ничего не объясняющее, не дополняющее повторение одного и того же другими словами. |
Язык проглотить |
Хранить молчание, потерять дар речи, помалчивать, язык к гортани прилип, язык к горлу прилип, молчать, немотствовать, проглотить язык, молчать как рыба, не издавать ни звука, не размыкать уст, помалкивать в тряпочку, не говорить ни слова. |
Горе луковое |
Незадачливый, несобранный человек; растяпа, недотёпа. |
Перебиваться с хлеба на квас |
Бедствовать, жить впроголодь. |