Рестораны

Рестораны — или ресторации, как их сначала называли, — стали открываться в начале XIX века. Они считались заведениями высшего класса. Первые годы рестораны работали исключительно при гостиницах, но позже обрели самостоятельность. Вплоть до 1870-х годов их открывали в России только иностранцы: в стране был спрос на все западное. Чаще всего хозяевами ресторанов становились французы. Поэтому и меню включало себя не русские щи и расстегаи, а национальные французские деликатесы.

В дорогих ресторанах встречались денди и светские львы: посещение фешенебельных заведений было обязательным пунктом в распорядке дня типичного представителя золотой молодежи. В первой половине XIX века обедали поздно — около 4 часов дня согласно европейской традиции. По этой причине ресторации открывались не раньше 3 часов дня. Поскольку здесь регулярно случались бурные кутежи, порядочные дамы сюда не ходили. Женщины стали посещать ресторации только в середине XIX века, однако никогда — в одиночку.

В отличие от трактиров в ресторанах работали не «половые», а предупредительные официанты, которых называли «люди». Их внешний вид должен был соответствовать высокому уровню заведения — они прислуживали в черных фраках, накрахмаленных манишках и белых перчатках. Встречал посетителей и сопровождал их к столику метрдотель, одетый во фрачный костюм или визитку с полосатыми брюками. Он управлял официантами, словно дирижер оркестром — по его знаку сменяли блюда, наполняли вином бокалы. 

В погоне за клиентами рестораторы пытались перещеголять конкурентов в отделке интерьера: разбивали зимние сады, украшали залы экзотическими растениями, фонтанами, балконами и зеркальными стенами. Меню тоже поражало разнообразием и изысканностью: в ресторанах можно было отведать самых дорогих ликеров и редчайших заграничных вин, фрукты доставлялись из тропических стран, кондитерские изделия привозились из Бельгии и Швейцарии, гусиная печень и трюфели — из Франции.

Подчеркнутые слова:

  1. Ресторан - род столовой  где подают кушанья, закуски, напитки, ви́на.
  2. Заведение - предприятие, учреждение.
  3. Самостоятельность - способность самому ставить свои цели и самому их достигать, способность решать свои проблемы за свой счет
  4. Спрос - требование на товары со стороны покупателя
  5. Щи - жидкое кушанье, род супа из капусты.
  6. Расстегай - пирожок с открытой начинкой.
  7. Деликатес - изысканное кушанье.
  8. Фешенебельный - отвечающий требованиям лучшего вкуса, вполне светский, модный.
  9. Золотая молодежь - о молодёжи из буржуазных слоев общества, проводящей жизнь в праздности и развлечениях.
  10. Кутёж - разгульная попойка.
  11. Официант - работник, подающий посетителям кушанья в ресторане, столовой.
  12. Манишка - часть одежды, пришиваемая или пристёгиваемая на грудь мужской сорочки или женского платья.
  13. Дирижер - лицо, управляющее оркестром, хором или танцами на балу.
  14. Ликёр - сладкий ароматический спиртной напиток.
  15. Трюфель - съедобный гриб округлой формы, растущий под землёй, употр. как приправа.

 

Домашнее задание:

 

P.S. Тесты, предложенные в разделе "Тесты" носят тренировочный характер


Назад к каталогу