Солнечное затмение

Наверно каждый в своей жизни хоть раз слышал или даже видел такое явление как солнечное затмение. А задавали ли вы себе вопрос, откуда оно берется, каковы причины его возникновения, вообще, что это за феномен природы?

Первые подобные явления были замечены человечеством еще в самой древности. Раньше люди при виде солнечного затмения терялись и чувствовали дикий ужас перед этим загадочным явлением. Как правило, среди простых людей ходило мнение, что в этот момент какой-то страшный дракон пытается разрушить солнце и его надо защитить. Поскольку все-таки солнечное затмение длится недолго, то план местных жителей всегда срабатывал. Они вооружались боевым оружием и шли на «войну», после того как на улице светлело, люди возвращались к себе домой спокойные и довольные, что прогнали злы духов и спасли солнце. Также известно, что первое в истории человечества затмение было во времена правления Чунг-Канга, четвертого императора из династии Хена. Именно к этому периоду приурочена запись в одной из книг древнего Китая - "Шуцзин" ("Книга истории"). Дату солнечного затмения установили только в девятнадцатом веке - 22 октября 2137 года до н. э.

Кстати говоря, каждой солнечное затмение тем или иным образом связано с историческими событиями. Так, оно произошло 3 августа 431 г. до н. э. во время Пелопонесской войны в Греции. Установление точной даты затмения помогло восстановить некоторые моменты войны, в том числе и дату. Солнечное затмение, которое случилось в тот период времени, не было полным.

Сегодня уже точно установлено, что есть солнечное затмение. Это такое явление природы, суть которого заключается в том, что Луна затмевает Солнце. Появление солнечного затмения связано с тем, когда Луна Земля и Солнце выстраиваются в одну линию, и происходит новолуние.

Так что данное астрономическое явление происходит далеко не при каждом новолунии. В зависимости от того, насколько Луна закрывает Солнце, выделяют полное или частное затмение. Конечно, все дело в лунной тени, которая может быть различного размера, а человек, который находится на поверхности Земли и попадает в зону тени, сможет увидеть полное солнечное затмение.

Продолжительность такого астрономического явления составляет всего лишь несколько минут, так как скорость движения тени Луны составляет 1 км/с, как минимум. Полный цикл затмения составляет 6 часов, а начало свое берет в западной части земли при восходе, а заканчивается в восточной части при заходе.

Естественно, что при частном затмении вы увидите совсем не тот эффект, как от полного затмения. Также астрономы выделяют кольцеобразное солнечное затмение, суть которого заключается в том, что Луна проходит мимо Солнца и в диаметре меньше последнего, выходит, что во время затмения можно увидеть Солнце по окружности.

Частота солнечного затмения, как правило, составляет 2-5 затмений в год. Причем не всегда все эти явления будут именно полным солнечным затмением. Астрологи предсказывают, что самое продолжительное полное солнечное затмение произойдет 16 июля 2186 г, а его время составит – 7 минут 29 секунд. 

Хотелось бы привести хронологию солнечных затмений в течение последних 10 лет. Кончено, здесь будут приведены далеко не все случаи этого явления, однако самые основные.

Подчеркнутые слова:

 

Домашнее задание:

 

P.S. Тесты, предложенные в разделе "Тесты" носят тренировочный характер


Назад к каталогу

Яндекс.Метрика

Хостинг от uCoz