«Утечка мозгов»

Наибольший интерес к кыргызским светлым умам проявляют в России. Уже более десяти лет представители ведущих университетов РФ, готовящих как специалистов широкого профиля, так и «штучных» представителей редких специальностей, работают с Министерством образования и науки КР. И проводят рекрутинг будущих студентов и «золотых кадров» различными способами. Это и школьные олимпиады, победители которых получают возможность попасть на бюджет данных учебных заведений, и образовательные ярмарки, где университеты презентуют себя, свои программы и условия обучения. Некоторые же из них и вовсе предоставляют квоты для кыргызстанцев. Для тех же, кто уже имеет высшее образование, планируется разработка особых программ, облегчающих переселение и обустройство в РФ с надлежащим соцпакетом. Тем более что государственная программа по переселению соотечественников, которая помогла сотням людей старшего поколения перебраться на историческую родину, либо на родину новую в регионы РФ, молодежи кажется не совсем удобной. Пробуя устоится за границей, рожденные в конце восьмидесятых-начале девяностых годов предпочитают ехать туда, не ввязываясь в программу, ограничивающую выбор регионов для переселения и предлагающую необходимую помощь переселенцам порой в недостаточном объеме. Это касается как трудовой миграции (порой нелегальной), так и миграции, которую можно условно назвать «демографической» - с целью улучшения рождаемости в РФ в обмен на получение средств от государства за рождение детей-россиян, или же за усыновление и опеку детей из детдомов в обмен на весьма мотивирующие выплаты.

 - Россия долго думала, сосредотачивалась и, как один из показателей – последние объявления: стране не хватает людей, грамотных, профессиональных. Поэтому соотечественникам будут создаваться и предлагаться условия для переезда, и с каждым годом они будут все лучше и лучше. Россия пока не может сама восполнить демографическую яму, и сохраняет крайне сложную ситуацию с кадрами по рабочим специальностям (даже не говоря о кадрах по новым технологиям). Поэтому, обращает на себя внимание Казахстан, ведь если мы проанализируем последние лет 15, то там никогда не было такой острой проблемы как выезд людей. А вот конец 2016-2017, и уже 2018 год – это колоссальные потери граждан, до десятков тысяч, выехавших на ПМЖ в Россию. Украина – оттуда переехали миллионы людей. Кыргызстан так же отдает уже последнее. Если сопоставить этническую картину в республике в 2009 и 2017 годах, видна разница в численности славянского населения – она просто колоссальна. Отсюда лет через десять все просто уедут, останутся несколько десятков тысяч тех, кто в силу возраста, других условий не хочет переезжать, - отметил в разговоре с «Деловой Евразией» Денис Бердаков, заместитель директора филиала Фонда «Евразийцы – новая волна» в КР.

По мнению Бердакова, подобные программы охватят не только соотечественников репродуктивного возраста, но и вообще всю образованную, талантливую и обладающую способностью мыслить широко, а не ограниченно и местечково, молодежь страны. Кто-то из перебравшихся в РФ останется и будет продвигать науку и технологии уже на новой родине. Кто-то вернется в Кыргызстан и начнет поднимать страну с колен с новыми знаниями и при поддержке властей или же частных компаний. А кто-то использует возможности повышения своей квалификации и уровня знаний в России как трамплин для попадания в ведущие научные университеты и исследовательские проекты в Европе и США.

- Ближайшие годы Россия будет пытаться конкурировать за таланты из стран ЕАЭС, и это политика, которую надо было проводить давным-давно - «собирание камней». Это отрицательным образом скажется и на Казахстане, и на Кыргызстане. Но это мировая система. Из самой России, Великобритании таланты высасываются в мировые Силиконовые долины. Это неизбежно, поэтому все конкурируют за умных, перспективных, умеющих создавать что-то новое. Здесь, в КР, с каждым годом то, что могло расти, расти не будет, и то, что просаживалось медленно, будет просаживаться быстрее. Условия, которые предлагаются, на них откликнется самая активная часть – молодежь, независимо от национальности. И она будет вытягиваться, в том числе, в Китай, США, Европу. И, нарастающим потоком, через ВУЗы – в Россию, - считает Бердаков.

К слову, программы для талантливых кыргызстанцев старшего школьного возраста и для студентов сейчас есть уже и у Турции, Китая, США, некоторых стран Европы и Юго-Восточной Азии. Благодаря им сейчас образование мирового уровня (а кое-где и работу в ведущих институтах, компаниях, исследовательских центрах) уже получили десятки молодых людей, которые могли бы стать гарантом развитого будущего своей страны, и продвигать ее на достойный уровень в мировом сообществе. Возвращаться в страну они явно желанием не горят. Что как раз и подтверждает мнение эксперта о «кадровой воронке».

Подчеркнутые слова

  1. Ум
  2. Профиль
  3. Рекрутинг
  4. Золотые кадры
  5. Бюджет
  6. Программа
  7. Перенаселение
  8. Обустройство
  9. Социальный пакет
  10. Соотечественник
  11. Родина
  12. Миграция
  13. Рождаемость
  14. Выплаты
  15. Переезд
  16. Специальность
  17. Молодежь
  18. Компания
  19. Проект
  20. Талант
  21. Конкурировать
  22. Гарант

Задания к тексту:

 

Домашнее задание:

 

P.S. Тесты, предложенные в разделе "Тесты" носят тренировочный характер

 


Назад к каталогу